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슬기로운 도곡생활

20220716 커피박 거름 만들기 및 발효과정

by 恩姬新朗 2022. 7. 16.

하루 모은 양이 이 정도 스타벅스도 있는데 이건 이상하게 박에 물이 많다. 들고 오는데 엄청 무거워서 애 먹음
바스켓 두개는 하나는 음식물쓰레기 하난 음식물쓰레기 발효용 커피박 음식물종량제실시한다 해서 한 달 전부터 해옴
하루 모은 양 정리하니 이 정도 나오네 75L 한통이랑 20L통 5개
저기 파란 라인이 75L이나 저기가지 채우면 들고 가지를 못한다
이건 적당한 20L 양임
약 일주일정도 발효 후 체온 측정용 온도계로 온도를 재어 보니 38.5
이건 완전 Hi를 띄워 버리네 다른 건 41도까지
음식물쓰레기 발효용으로 쓰고 있는 건 첨엔 42도까지 나오더니 자주 뒤집어 줘서인지 사람체온정도를 유지하네
아래 컴포스트처럼 발효제를 만들기 위해 커피박을 말리고 있다. 컴포스트 1kg 한 봉지에 6천원 가격이 만만치 않다. 그래서 만들어 쓸려고
다른 건 무겁기도 하거니와 발효시킬 데가 없어 밀양에 가져가기 위해 그냥 차에 두고 있다.